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Se puede disfrutar la semana santa sin excesos

Se puede disfrutar la semana santa sin excesos

1 Abril 2023

icono Nutrición Inteligente

La Semana Santa está muy ligada al exceso, a mesas donde la comida y la bebida abundan.

Para muchas personas, son días donde todo está permitido a la hora de sentarse a la mesa. Y así, al cabo de cada comida, se pueden llegar a consumir unas 10.000 calorías (el equivalente a 5 días de dieta), y a pesar entre 2 y 4 kilos más en la balanza.

Hay que dar a la comida el lugar que tiene que tener, ya que frente a la gran exposición de alimentos, se tiende a comer por disponibilidad, no por hambre.

En la Semana Santa, muchas familias se reúnen y comparten, incluso se van de paseo, como unas cortas vacaciones. Muchas personas asocian la alimentación de Semana Santa con excesos, principalmente de harinas y azúcares, pero estos se deben consumir con moderación.

En esta época, las personas evitan el consumo de carnes rojas y sus derivados, basando la alimentación, principalmente, en atún y sardina (preferiblemente los deben consumir personas con sobrepeso, diabetes, hipertensión).

Recomendaciones para no caer en excesos ni carencias alimentarias

  • Evitar el alcohol en exceso.
  • Consumir frutas (desayuno y merienda).
  • Acompañar almuerzos y cenas con vegetales crudos y/o cocidos.
  • En la preparación de las comidas tradicionales, evitar el uso de grasa animal, ya sea de cerdo o de vaca. Ya que aportan colesterol al organismo, y reemplazarlas por aceites vegelates.
  • Disminuir o evitar, en lo posible, el agregado de sal.
  • Evitar el uso excesivo de aderezos con huevos, como la mayonesa (reemplazar por aceites crudos, vinagre y/o limón).
  • Cuidar la hidratación: 8 vasos de agua o más por día.
  • Combine legumbres con cereales (arroz o fideos).
  • Realizar 4 comidas principales, como de costumbre.
  • Comer de forma saludable, pero sin dejar de disfrutar de las tradiciones.

Ejemplos:

  • Desayuno y merienda: chipa y roscas.
  • Almuerzo y cena: chipa guasu y sopa paraguaya, más pescado.
  • Aprovechar las verduras para hacer tartas, tortillas, ensaladas, budines, soufflés, etc.
  • Dulces de pascuas: chocolate negro semiamargo con frutos secos. 1 huevo mediano por persona.
Dr. Jorge Vacante

Dr. Jorge Vacante

Médico de familia - Nutricionista

Reg. Prof.: 1894

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