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Malfatti de espinaca con hongos salteados

Malfatti de espinaca con hongos salteados

1 Septiembre 2025

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Ingredientes:

Para los malfatti:
100 g de harina integral
3 cdas. de harina de garbanzo (o arroz integral)
10 g de levadura fresca (o 1 cdta. de levadura seca)
1 cdta. de polvo de hornear
Leche descremada, cantidad necesaria
1 cebolla chica
1 diente de ajo
2 tazas de espinaca cocida y bien escurrida
300 g de ricotta descremada
1 cdta. de aceite de oliva
Sal marina y pimienta a gusto

Para los hongos salteados:
250 g de champignons frescos
150 g de tomates cherry
1 cdta. de aceite de oliva
1 cdta. de semillas de sésamo (opcional)
Perejil fresco picado, a gusto
Pizca de sal marina y pimienta

Preparación:

Picar la cebolla, el ajo y la espinaca.

En una sartén con 1 cdta. de aceite de oliva, saltear la cebolla hasta que esté transparente. Salpimentar.

Agregar el ajo y la espinaca escurrida; cocinar 2 minutos más. Dejar enfriar y escurrir bien para eliminar el exceso de líquido.

Procesar esta preparación con la ricotta, la levadura, el polvo de hornear y la harina de garbanzo.

Luego, incorporar la harina integral y la leche necesaria hasta obtener una masa blanda, pero que se pueda manejar con las manos húmedas. Ajustar la sazón.

Formar bolitas medianas o pequeños cilindros. Cocinar en agua hirviendo con una pizca de sal; cuando suban a la superficie, retirarlos con espumadera.

Aparte, saltear los champignons cortados en una sartén con 1 cdta. de aceite.

Agregar los tomates cherry cortados al medio, salpimentar y cocinar 2 minutos más.

Incorporar los malfatti escurridos a la sartén y mezclar suavemente.

Servir calientes, espolvoreados con perejil picado y, si se desea, unas semillas de sésamo.

Recordar: Esta receta es una sugerencia de menú saludable. Para la selección de alimentos, cantidades y formas de preparación, debe seguir siempre las indicaciones y consejos de su médico tratante.

Rinde: 4 porciones

Tiempo de preparación: 20 minutos
Tiempo de cocción: 15 minutos

Tips saludables del Chef

  • Para un mejor control glucémico, preferir ricotta descremada y evitar el uso de quesos duros o muy salados.
  • La harina de garbanzo tiene un índice glucémico bajo y mejora el perfil nutricional de la masa.
  • Evitar las harinas refinadas y no usar pan rallado para dar forma a los malfattis; en su lugar, humedecer las manos con agua.
  • Si desea una salsa más jugosa sin recurrir a cremas, puede agregar unas cucharadas del agua de cocción al salteado de vegetales.
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