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Envejecer con calidad o no envejecer

Envejecer con calidad o no envejecer

1 Febrero 2024

icono Nutrición Inteligente

Este artículo está inspirado en la serie “VIVIR 100 AÑOS”, pero sobre todo en mi abuela materna que tiene 100 años y cumple la mayor parte de los puntos que citaré a continuación.

Los años pasan, y no podemos ir contra ello, pero podemos hacernos cargo de:

  • Evitar la oxidación (envejecimiento celular) o retrasarla.
  • Evitar las enfermedades crónicas no transmisibles: Obesidad – Diabetes II – Hipertensión Arterial

Tenemos que tomar cartas en el asunto antes de que esto ocurra y esto sería: ANTICIPAR/PREVENIR.

EJES FUNDAMENTALES A CONSIDERAR:

-A nivel salud pública y educación: tenemos mucho por mejorar con planificación.

-Microtrabajo enfocado en el autocuidado: no por llamarse micro es menos importante, al contrario, es la base.

Trabajar desde la casa con acciones concretas:

a) Compras saludables, evitando ultraprocesados.

b) Organizar la heladera con alimentos menos procesados.

c) Cocinar la porción ideal y si sobra congelar.

d) Evitar repetir platos.

e) Evitar comer acompañando con panificados si es sedentario.

f) Justamente, siguiendo el punto anterior, evitar el sedentarismo.

g) Realizar actividad física planificada y moverse más durante el día.

h) Generar estos cambios a nivel colegio y trabajo, para expandir.

Otros puntos fundamentales a tener en cuenta:

  • Control del estrés.
  • Mejorar la calidad del sueño.
  • Establecer contacto con la naturaleza.
  • Duchas de luz solar de 10 a 15 minutos diarios con la mayor parte del cuerpo al sol.
  • Estimular a la masa muscular con ejercicios de fuerza.
  • Realizar actividades recreativas que mantengan el vínculo social activo.
  • Ser más positivos.

PAUTAS NUTRICIONALES:

-Más hojas verdes en los platos: aportan fibra, antioxidantes, volumen y calidad.

-Menos edulcorantes artificiales y azúcares: generan apego, detienen la percepción de sabor natural de los alimentos

-Menos procesados: con una lista extensa de ingredientes con nombres no conocidos.

-Cocinar y comer lo más que se pueda en la casa: así tendremos más control sobre lo que comemos.

-Aprender a leer las etiquetas: para saber qué elegir a la hora de comprar.

-Comer hasta saciarnos y no hasta explotar: masticar con calma, evitar comer apurados.

-Realizar 3 a 4 comidas, y según sea deportista, 1 a 2 colaciones. Evitar picotear todo el día.

-Incluir alimentos frescos: siempre como primera elección.

Lic. María José Gamarra

Lic. María José Gamarra

Licenciada en Nutrición, Especialista en Obesidad y Nutrición Deportiva

Reg. Prof.: 1073

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