el doctor en casa
MENÚ CERRAR
El Doctor en Casa
El Doctor en Casa
Carrito Tienda Alicante el doctor en casa facebook el doctor en casa instagram el doctor en casa youtube el doctor en casa tictok el doctor en casa
Carrito Tienda Alicante el doctor en casa facebook el doctor en casa instagram el doctor en casa youtube el doctor en casa tictok el doctor en casa
  • Inicio
  • Quienes Somos
  • La Revista
  • El Doctor en casa TV
  • Padres al Día TV
  • Temas Destacados
  • Tienda Online
  • Contacto

TEMAS DESTACADOS

Alimentación antiinflamatoria

Alimentación antiinflamatoria

1 Octubre 2022

icono Nutrición Inteligente

En primer lugar, ¿qué es la inflamación?

Las células inmunitarias de nuestro cuerpo atacan a los virus y bacterias. La inflamación es una respuesta fisiológica normal ante una situación de un tejido o sistema dañado o atacado que produce químicos como resultado de la inflamación.

La inflamación puede ser:

-Aguda: de menor tiempo, pero por lo general, mayor intensidad.

-Crónica: de mayor tiempo y, por lo general, de menor intensidad.

Esto puede ser un problema llevado al campo de la nutrición y la salud, la inflamación al ser crónica y de bajo grado, puede llevarse de forma silenciosa a través del tiempo y aún así hacer daño, es la llamada ICBG (inflamación crónica de bajo grado) y, consecuentemente, derivar en patologías secundarias

¿Cómo nos inflaman los alimentos?

A diario ingerimos alimentos que pueden producir inflamación; el cuerpo se defiende gracias al sistema inmunológico y gracias al hígado, a los riñones, y a la microbiota del intestino que filtran sustancias y las desechan.

Pero cuando estos tres sistemas se encuentran superados en su capacidad por el uso indebido y/o prolongado, se producen enfermedades como:

-Diabetes 2.

-Obesidad.

-Hipertensión.

-Hipertrigliceridemia.

-Enfermedades Cardiovasculares.

-Gota.

-Cáncer.

Ejemplos:

-Alimentación alta en azúcares: crónicamente puede derivar en glucemia elevada, resistencia a la insulina y luego diabetes mellitus tipo 2.

-Alimentación baja en fibras: consecuentemente constipación, cáncer de colon.

Entonces, ¿cómo disminuir la inflamación?

Aumentando los alimentos antiinflamatorios y disminuyendo los que producen inflamación.

La dieta antiinflamatoria, más bien sería una alimentación balanceada, rica en:

-Omega 3.

-Grasas antiinflamatorias: pescados, semillas de chía, aceite de oliva, aceite de coco.

-Fibras: presentes en frutas, verduras, legumbres, cereales integrales como avena.

-Antioxidantes: presentes en la variedad de colores de frutas y verduras, té, uvas, chocolate amargo.

Baja en compuestos inflamatorios:

-Colorantes, espesantes químicos: presentes en los alimentos ultraprocesados.

-Harinas refinadas: galletitas industriales, harinas sin fibra, panificados.

-Exceso de azúcar: azúcar de mesa, golosinas, gaseosas, jugos en cartón.

Lic. María José Gamarra

Lic. María José Gamarra

Licenciada en Nutrición, Especialista en Obesidad y Nutrición Deportiva

Reg. Prof.: 1073

Compartir

ATRAS
La tienda Alicante el doctor en casa
facebook el doctor en casa
instagram el doctor en casa
youtube el doctor en casa
San Salvador 210 c/ Avda. Brasilia +595 21 - 290 451 (R.A.) | Asunción - Paraguay alicante@alicante.com.py
Alimentación antiinflamatoria